Membuat Pastel Sederhana yang Renyah
12/01/2015 09:45:00 AM
Edit
Alhamdulillah setelah sekian lama
akhirnya bisa memposting hasil masakanku lagi. Kemarin siang saya coba
untuk yang kedua kalinya Membuat Pastel Sederhana yang Renyah. Awalnya suami yang minta dibuatkan pastel. Karena tidak ada persiapan bahan-bahan, jadi saya pakai saja bahan seadanya.
Memang
agak rumit sih membuat pastel ini karena harus membuat kulit pastelnya.
Sayapun harus menyiapkan alat penggilingnya. Ingin tahu cara
membuatnya? Yuk disimak dan dicatat resep sederhananya para bunda... :)
Bahan Kulit Pastel:
- 300 gram tepung terigu serbaguna
- 1/2 sdt garam
- 2 Sdm margarin (saya pakai minyak sayur)
- 50 ml air / secukupnya
Bahan isi:
- 3 buah wortel potong kecil dadu
- Bihun jagung potong-potong (rendam dalam air dingin, lalu tiriskan)
- 2 btr telur rebus untuk isian (potong-potong)
Bumbu dihaluskan:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah daun bawang, iris
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam / penyedap rasa
Cara membuat kulit pastel:
Didihkan
air, setelah mendidih matikan api. Kemudian masukkan margarin / minyak
sayur dan garam. Jika sudah hangat masukkan dalam terigu lalu diaduk.
Uleni sampai kalis, sambil diolesi minyak pada adonan agar tidak kering.
Kemudian diamkan dan sisihkan.
Bahan Isian : Tumis bumbu yang dihaluskan dan daun bawang hingga harum, beri sedikit air. Lalu masukkan wortel aduk hingga
rata. Masukkan bihun dan garam serta merica, biarkan sampai air seret. Angkat dan dinginkan.
Ambil
kulit pastel kira-kira sekepalan tangan dan giling
tipis. Bentuk sepperti lingkaran, lalu masukkan tumisan wortel dan bihun
serta telur rebus. Lipat menjadi 1/2 lingkaran, kemudian pilin-pilin
ujung lipatan hingga membentuk
pastel. Lakukan hingga adonan habis.