Membuat Batagor Kering Rumahan Sederhana dan Enak

Membuat Batagor Kering Rumahan Sederhana dan Enak



Batagor adalah panganan berbahan utama tepung kanji dan disajikan dengan bumbu kacang. Ini adalah jajanan kesukaan saya sejak masih sekolah dulu sampai sekarang setelah menikah. Setiap jam istirahat saya sering membeli jajanan pengganjal perut ini. Karena saking sukanya, saya cari-cari cara Membuat Batagor Kering Rumahan Sederhana dan Enak di internet. Setelah saya dapat beberapa resep yang berbeda, saya kumpulkan dan ubah resepnya. Kemudian saya coba buat sendiri dengan resep yang lebih sederhana dan bahan-bahannya mudah ditemukan. Kalau sekarang saya lebih suka membuat batagor sendiri daripada beli diluar. Karena lebih banyak juga hasilnya bisa dimakan sekeluarga. hehehe...

Bahan adonan batagor:

250 gr tepung kanji
75 gr tepung terigu
1 butir telur ayam (saya hanya gunakan sebagian setelah dikocok)
2 siung bawang putih ukuran sedang (haluskan)
10 buah atau secukupnya tahu kuning
kulit pangsit persegi ukuran kecil (skip jika tidak ada) secukupnya
bawang daun (iris tipis-tpis) secukupnya
kaldu bubuk secukupnya
lada bubuk secukupnya
air mendidih untuk adonan secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Bahan bumbu kacang:

150 gr kacang tanah
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
1 lembar daun jeruk
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Minyak untuk menggoreng bumbu
Air secukupnya

Topping:
  • Irisan mentimun
  • Sambal cabai rawit
  • Kecap
  • Jeruk limau

Langkah-langkah:

  • Adonan batagor
Siapkan wadah agak besar seperti baskom, lalu campurkan semua bahan termasuk air mendidih kecuali tahu dan kulit pangsit. Aduk rata sampai tidak ada gumpalan. Saat menuangkan air harus sedikit-sedikit agar adonan tidak encer. Diwadah berbeda potong-potong tahu menjadi agak tipis, sisihkan.
Nyalakan kompor dan panaskan minyak goreng diatas wajan. Tuangkan minyak agak banyak agar adonan tidak mudah gosong saat digoreng.

Siapkan adonan batagor, tahu, dan kulit pangsit. Lalu ikuti cara berikut:
  1. Ambil secuil/setengah sendok teh adonan lalu tempelkan ke atas kulit pangsit dan bentuk sesuai selera, goreng.
  2. Ambil tahu kemudian bungkus/tutupi dengan adonan batagor, goreng.
  3. Ambil kira-kira satu sendok makan adonan batagor dan bentuk memanjang/ sesuai selera, goreng.
Lakukan ketiganya sampai adonan habis. Goreng sampai adonan batagor terlihat berwarna kuning keemasan. Angkat dan biarkan minyak yang menempel turun dulu.

  • Bumbu kacang
Goreng kacang tanah, bawang putih, bawang merah, dan cabai keriting. Setelah matang haluskan semuanya dengan blender/cobek. Kemudian goreng dengan minyak sedikit. Masukkan daun jeruk, garam, dan gula. Aduk rata. Tuangkan sedikit air, aduk kembali. Biarkan sampai air menyusut dan bumbu kacang matang. Kemudian tuangkan kedalam wadah.

Siapakan piring (bentuknya sesuai selera ya). Ambil beberapa batagor lalu potong-potong diatas piring dengan pisau. Tuangkan bumbu kacang dan beri topping irisan mentimun, kecap, perasan jeruk limau, dan sambal cabai rawit. Batagorpun siap disajikan.

Semoga resep Membuat Batagor Kering Rumahan Sederhana dan Enak ala saya ini bisa menjadi referensi teman-teman yang juga ingin membuat panganan batagor mudah dan enak. Next resep apalagi ya?? hmm.. ^-^


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

close
haii

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Jangan lupa share atau bagikan juga artikel ini ke teman-teman kamu dengan mengklik tombol-tombol di bawah ini :) Terimakasih!