Resep Kue Bolu Marmer Panggang Anti Gagal


Resep Kue Bolu Marmer Panggang Anti Gagal



Meskipun kue bolu marmer termasuk kue jadul alias jaman dulu. Tapi kue ini tidak pernah ketinggalan jaman. Karena selain mudah dibuat, rasanyapun sudah pasti enak. Saya baru pertama kali membuatnya karena tertarik dengan motifnya yang seperti marmer atau macan. Karena baru pertama kali, mohon dimaklumi foto kue yang saya share ini ya. Dari segi motifnya memang kurang cantik sih. Tapi kalau dari rasa inshaallah enak kok. hehe..
Kalau dirumah tersedia bahan-bahannya, biasanya saya memang senang membuat makanan/kue. Apalagi dimusim hujan sekarang yang berhawa dingin membuat perut selalu lapar dan inginnya ngemil terus. Dan saya lihat bahan yang tersedia dirumah adalah bahan-bahan membuat kue. Jadi saya coba saja membuat Resep Kue Bolu Marmer Panggang Anti Gagal.
Kita lanjut saja ke resepnya yaaa..

Alat:

  • Pemanggang serbaguna / oven
  • Loyang ukuran 22cm
  • Mixer
  • Wadah untuk mixer
  • Sumpit/tusuk sate untuk membentuk adonan

Bahan:

  • 4 butir telur utuh
  • 200gr terigu protein sedang (ayak/saring)
  • 200gr gula pasir
  • SP/TBM
  • 125gr mentega (cairkan)
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdm cokelat bubuk
  • 1 sachet vanili

Cara:


Siapkan wadah, masukkan semua telur, gula pasir, SP/TBM, dan vanili, lalu mixer dengan kecepatan tinggi selama 10 menitan sampai terlihat putih pucat dan berjejak. Setelah itu masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil dimixer dengan kecepatan kecil/ diaduk dengan lemet. Mengaduk/ mixernya jangan terlalu lama karena adonan bisa turun kembali. Masukkan susu bubuk dan aduk kembali. Setelah rata, tuangkan mentega cair. Aduk dengan cara mengaduk balik dan mengaduknya harus satu arah agar adonan tidak mudah turun.
Siapkan wadah berbeda tuang 1/4 bagian adonan, lalu masukkan cokelat bubuk dan aduk. Ambil loyang bolu kemudian olesi mentega dan taburi terigu agar adonan tidak menempel pada loyang. Tuangkan kedalam loyang bolu sebagian adonan putih, lalu tuangkan adonan berwarna cokelat. Lakukan sampai adonan habis. Setelah itu ambil sumpit atau tusuk sate untuk mengukir/ membentuk adonan seperti marmer. Panaskan terlebih dahulu panggangan/oven kira-kira 10 menit. Saya pakai panggangan biasa diatas kompor. Gunakan api sangat kecil dan panggang selama 60-65 menit.
Setelah kurang lebih 60-65 menit, matikan kompor. Tes dengan cara tusuk kue menggunakan tusukan sate sampai dasar kue. Jika tidak ada adonan yang menempel itu tandanya kue sudah matang. Kemudian angkat dan pindahkan kue ke piring berbentuk datar. Potong-potong dan sajikan. Kue bolu marmer ini rasa manisnya pas, lembut dan tidak seret ditenggorokan.
Semua pasti bisa mencoba Resep Kue Bolu Marmer Panggang Anti Gagal ini. Jika suka silahkan dipraktekan ya dirumah bunda. Sampai jumpa diresep-resep berikutnya.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

close
haii

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Jangan lupa share atau bagikan juga artikel ini ke teman-teman kamu dengan mengklik tombol-tombol di bawah ini :) Terimakasih!