Memasak Ayam Kecap Rumahan Enak dan Mudah
9/27/2020 02:44:00 PM
Edit
Masak apa hari ini bunda? Kadang saya suka bingung sendiri, sampai-sampai menu untuk besokpun kefikiran dari sekarang. Padahal hari ini saja masih berjalan. Hehe.. Apakah bunda sekalian juga sama seperti saya? Kita pasti membuat cara agar masakan yang kita sajikan disetiap harinya tidak selalu sama dengan hari sebelumnya. Karena jika menunya itu-itu saja, kita akan merasa bosan, bukan begitu?
Dengan bahan utama ayam, saya akhirnya Memasak Ayam Kecap Rumahan Enak dan Mudah. Karena suami sudah bosan dengan ayam yang digoreng, jadi saya coba masak dengan bumbu kecap seadanya ala saya. Dicatat ya bunda...
Bahan:
- 1/2 kg paha/dada ayam
- 1 buah bawang bombay (iris)
- 1 buah cabai merah besar (iris serong)
- 1 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)
- 1 lembar daun salam
- 1 buah serai (geprek)
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu ayam bubuk
- 1 sachet kecap manis / sesuai selera
- 300ml Air
- Secukupnya minyak goreng
Bahan dihaluskan:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 buah kemiri
- Secukupnya ketumbar
- Secukupnya merica
Cara:
Cuci bersih ayam yang sudah dipotong-potong lalu baluri garam. Diamkan sekitar 30 menit. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, ketumbar dan merica. Sisihkan. Goreng ayam yang sudah dibaluri garam tadi. Jangan terlalu matang. Angkat dan trisikan. Tumis bumbu halus dan bawang bombay hingga harum. Kemudian masukkan cabai, daun jeruk, daun salam, dan serai. Setelah itu tuangkan air, beri garam, kaldu, dan kecap. Jangan lupa tes rasa. Aduk sampai mendidih. Masukkan ayam dan aduk kembali sampai air menyusut. Angkat dan sajikan.
Itu saja resep Memasak Ayam Kecap Rumahan Enak dan Mudah kali ini. Terimakasih sudah membaca artikel ini. Tunggu artikel saya selanjutnya ya. ^.^v